Naranja
La naranja es el fruto del
naranjo dulce, árbol que pertenece al género Citrus de la familia de las
Rutáceas. Esta familia comprende más de 1.600 especies. El género botánico
Citrus es el más importante de la familia, y consta de unas 20 especies con frutos
comestibles todos ellos muy abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites
esenciales. Los frutos, llamados hespérides, tienen la particularidad de que su
pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo.
El naranjo dulce es el más
cultivado de todos los cítricos, siendo la especie más importante del género
Citrus. Tras ella le siguen en importancia sus parientes más próximos:
mandarinos, limoneros, pomelos, limeros y kumquats. No se debe confundir el
naranjo dulce con el amargo (Citrus aurantium L.), cultivado desde antiguo como
árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos.
Propiedades nutritivas de la naranja
De su composición nutritiva,
destaca su escaso valor energético, gracias a su elevado contenido en agua y su
riqueza de vitamina C, ácido fólico y minerales como el potasio, el magnesio y
calcio. Este último apenas se absorbe por el organismo. Contiene cantidades
apreciables de beta-caroteno, responsable de su color típico y conocido por sus
propiedades antioxidantes; además de los ácidos málico, oxálico, tartárico y
cítrico, este último potencia la acción de la vitamina C. La cantidad de fibra
es apreciable y ésta se encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa
y la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal.
La vitamina C interviene en la
formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción
del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. La provitamina
A o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme
éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de
la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del
sistema inmunológico. El ácido fólico interviene en la producción de glóbulos
rojos y blancos, en la síntesis material genético y la formación anticuerpos
del sistema inmunológico. El potasio es un mineral necesario para la
transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular
normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El
magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos,
forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto
laxante. Los ácidos málico y cítrico poseen una acción desinfectante y
alcalinizan la orina.
Composición por 100 gramos de porción
comestible
|
|
Calorías
|
36,6
|
Hidratos de carbono (g)
|
8,9
|
Fibra (g)
|
2,3
|
Potasio (mg)
|
200
|
Magnesio (mg)
|
15,2
|
Calcio (mg)
|
41
|
Vitamina C (mg)
|
50,6
|
Ácido fólico (mcg)
|
38,7
|
Beta-caroteno (provitamina A) (mcg)
|
49
|
mcg = microgramos
|
Nota: Esta fruta se presentará
pre-cortada, de tal forma que los niños puedan retirar la cáscara de la Naranja
con sus propias manos.
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