La
mandarina es el fruto del mandarino, árbol que pertenece a la familia de las
Rutáceas, con características similares al naranjo, aunque más pequeño y
delicado. Esta familia comprende más de 1.600 especies. Además, el género
botánico Citrus, que incluye a esta fruta, es el más importante de la familia y
consta de unas 20 especies con frutos comestibles, todos ellos muy abundantes
en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Los frutos, llamados
hespérides, tienen la particularidad de que su pulpa está formada por numerosas
vesículas llenas de jugo. La mandarina se considera como el cítrico más afín a
la naranja. Su pequeño tamaño, su sabor más aromático y la facilidad de quitar
su piel, hacen de esta fruta una de las más apreciadas.
Propiedades
nutritivas
El
componente mayoritario en las mandarinas es el agua y, respecto a otras frutas
de su género, aporta menos cantidad de azúcares y por tanto menos calorías. La
cantidad de fibra es apreciable y ésta se encuentra sobre todo en la parte
blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito
intestinal. De su contenido vitamínico sobresale la vitamina C, en menor
cantidad que la naranja, el ácido fólico y la provitamina A, más abundante que
en cualquier otro cítrico. También contiene cantidades destacables de ácido
cítrico, potasio y magnesio. En menor proporción se encuentran ciertas
vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, de peor aprovechamiento que
el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho
mineral.
Composición por 100
gramos de porción comestible
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Calorías
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37
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Hidratos de carbono
(g)
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9
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Fibra (g)
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1,9
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Potasio (mg)
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185
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Magnesio (mg)
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11
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Calcio (mg)
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36
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Provitamina A (mcg)
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106
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Vitamina C (mg)
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35
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Ácido fólico (mcg)
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21
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mcg = microgramos
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