PERA
Esta
fruta pertenece a la familia de las Rosáceas, que incluye más de 2.000 especies
de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de
todo el mundo. Las principales frutas europeas que pertenecen a esta gran
familia son: manzana, níspero, membrillo, ciruelas, fresas, moras, etcétera. Su
forma depende de la variedad que se trate y oscila entre la de una manzana y la
de una lágrima, así como su sabor, textura y color, que va desde el amarillo
hasta el verde pasando por el rojo y el pardo.
Su
componente mayoritario es el agua. Destaca su aporte de azúcares, fibra,
minerales como el potasio y taninos de acción astringente. Su contenido de
vitaminas no es destacable. El potasio es un mineral necesario para la
transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular
normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Blanca
de Aranjuez (Blanquilla): este fruto tiene un tamaño regular y una piel
lisa, fina, brillante y verdosa. Carne blanca, muy jugosa y agradable, con un
corazón muy pequeño. Soporta bien las bajas temperaturas y se recolecta en
agosto y septiembre.
Composición por 100
gramos de porción comestible
|
|
Calorías
|
46,4
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Hidratos de carbono (g)
|
11,7
|
Fibra (g)
|
2,2
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Potasio (mg)
|
130
|
Magnesio (mg)
|
8,4
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Provitamina A (mcg)
|
2
|
Vitamina C (mg)
|
5,2
|
Ácido fólico (mcg)
|
3
|
mcg = microgramos
|
MELÓN
El
melón es el fruto de la melonera, planta de tallo rastrero que pertenece a la
familia de las Cucurbitáceas, que incluye unas 850 especies de plantas
herbáceas que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una
corteza dura. Al género Cucumis pertenecen especies tan diversas como el pepino
(Cucumis sativus L.) y el kiwano (Cucumis metuliferus).
El
80% de la composición de esta fruta es agua, y las escasas calorías que aporta
se debe a su contenido moderado de azúcares. La cantidad de beta-caroteno, de
acción antioxidante, depende de la intensidad del pigmento anaranjado en la
pulpa. Los minerales que aporta en mayor cantidad son el potasio, el magnesio y
el calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los
lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. La vitamina C
tiene acción antioxidante, al igual que el beta-caroteno. Dicha vitamina
interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y
favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las
infecciones. El beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo
conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen
estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico. El potasio es necesario para la
transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular
normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El
magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos,
forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto
laxante.
Son
una de las frutas frescas más ricas en sodio (10 miligramos/100 gramos de
producto, frente a los 4 miligramos/ 100 gramos de media del resto de frutas).
Composición por 100
gramos de porción comestible
|
|
Calorías
|
52,4
|
Hidratos de carbono (g)
|
13,1
|
Fibra (g)
|
0,8
|
Potasio (mg)
|
320
|
Magnesio (mg)
|
11,8
|
Calcio (mg)
|
15,8
|
Hierro (mg)
|
0,4
|
Provitamina A (mcg)
|
3
|
Vitamina C (mg)
|
32
|
Folatos (mcg)
|
2,7
|
mcg = microgramos
|
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